Мой первый оправдательный приговор - Адвокат в Казани
Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Уголовный адвокат     Мой первый оправдательный приговор

Мой первый оправдательный приговор

Наше правосудие шло по правильному пути состязательности сторон и безусловного уважения права на защиту. Послушайте те, кто не застал.

               Примерно в 2001 году защищал я порядочного, неоднократно судимого, человека. Обвиняли его в том, что он с друзьями отмудохал до смерти какого-то наглого алкаша, вообразившего себя бетменом и посылавшим всех вокруг туда, куда ранее судимых (да и не судимых тоже), посылать нельзя.

               Дело расследовал какой-то стремящийся в начальники и жутко амбициозный майор. Неглупый, стоит заметить. Сейчас такие редко встречаются.

               Я адвокат и мораль мне заменяет закон об адвокатской деятельности. Поэтому, рассуждать о том, кто прав, кто виноват – я не буду. Об этом очень любят прокуроры говорить. Причем, чем более прокурор молокосос, тем больше он любит о морали рассуждать.

Мой первый оправдательный приговор

               Судья по делу, стоит заметить, была из бээсников и очень амбициозная, уголовников очень не любила. Такие привычки у судьи были.

               Елозили защиту лицом по полу, помню, тогда сильно. Я сидел и молчал. Я там самым молодым и самым малооплачиваемым адвокатом был тогда. С мэтрами мне говорить не разрешалось, они там серьезную стратегию защиты строили, просили под ногами не путаться. Типа: откусишь потом от плода нашего труда, щенок. Да, мэтры бывают жестоки и суровы по отношению к молодым адвокатом. Особенно, если мэтр сам молодой, но денег ему дали много.

               Наступили прения. Говорили мои коллеги первыми, много и убедительно. Сами себя и своих подзащитных они убедили. Их целью было доказать, что бить то били, да вот причина смерти не установлена. Ну, может бетмен умер не от того, что ему башку в лепешку растоптали, а от огорчения, что остался не понят окружающими.

               Я встал последним и сказал всего лишь одно предложение, его я до сих пор дословно помню: «В обвинении не указано, что преступление совершено группой лиц и отсутствует указание, кто и какие удары наносил, поэтому, вина моего подзащитного не доказана и его нужно оправдать».

               Амбициозный майор забыл правильно расписать состав, а прокурор безгранично ему верил и, не читая, подписал обвинительное.

               Это было время, когда дополнительное расследование было отменено. Судья оправдала 6 человек по части 4 статьи 111 УК РФ.               

Это был мой первый оправдательный приговор.

У вас остались вопросы? Свяжитесь с адвокатом!

UA-126696242-1