Как прекратить уголовное дело за взятку - Адвокат в Казани
Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Уголовный адвокат     Как прекратить уголовное дело за взятку

Как прекратить уголовное дело за взятку

Нередко люди, столкнувшись с уголовным делом, задают вопрос, вынесенный в заглавие настоящей статьи: можно ли прекратить уголовное дело, если заплатить за это деньги «кому надо»?

            Что бы правильно ответить на этот вопрос, хотелось бы вначале пояснить, что такое уголовное дело вообще. В контексте обсуждаемого вопроса, нужно понимать, что уголовное дело это систематизированное собрание доказательств по уголовно наказуемому деянию конкретного лица.

            Контроль за расследованием уголовного дела очень пристальный, факт возбуждения дела фиксируется сразу в нескольких системах учета, поэтому представление, что можно просто дать денег и дело выбросят в мусорку совершенно неправильное. Исчезновение дела вызовет слишком много вопросов, ни один сотрудник правоохранительных органов на такое не пойдет.

            Однако, прекращение дела не только возможно, но и нередко встречается.  Прекращение уголовного дела позволяет избежать каких-либо последствий, связанных с назначением и исполнением уголовного наказания.

Основания для прекращения уголовного дела

Как прекратить уголовное дело за взятку

            Для того, чтобы уголовное дело было прекращено, должны существовать основания, прямо указанные в законе. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

            Уголовное дело будет прекращено, если установлено, что отсутствует событие преступления. Такое случится, если будет установлено, что при наличии внешних признаков уголовного проступка, такового не было. Например, при следственной проверке результатов оперативно-розыскной деятельности, их результаты не находят подтверждения.

            Также, уголовное дело подлежит прекращению, если в действиях обвиняемого отсутствует состав преступления. Самым ярким примером такого прекращения будет установление при расследовании, что лицо действовало в пределах необходимой самообороны.

            Два вышеперечисленных основания называются реабилитирующими, потому что по ним устанавливается полная невиновность лица. Но существуют также не реабилитирующие основания прекращения уголовного дела.

            Перечислю их кратко, так как дополнительных пояснений они не требуют:

— истечение сроков давности уголовного преследования;

— смерть подозреваемого или обвиняемого;

— отсутствие заявления потерпевшего, если дело может быть возбуждено только по такому заявлению;

— амнистия, изменение закона;

— примирение сторон по делу при определенных условиях, а также деятельное раскаяние в совершенном преступлении и возмещение причиненного ущерба.

            Существует еще ряд оснований, связанных со специальным статусом лица, не имеющие широкого распространения в силу узости сегмента.

            Теперь, когда мы разобрались, что такое уголовное дело и по каким основаниям оно может быть прекращено, можно попробовать разобраться с возможностью сделать это за взятку.

Кто предлагает «помочь»

            Не секрет, что существует целый вид мошенников – так называемые «решалы». Эти люди могут быть кем угодно, но объединяет их одно: уверенное обещание прекратить уголовное дело за деньги. На самом деле, на практике, 99,99% таких обещания абсолютная лож, дело не прекратят, а деньги свои вы потеряете навсегда. Да еще и пожаловаться никому не сможете, потому что дача взятки — это серьезное преступление.

Как прекратить уголовное дело за взятку

            Своим существованием «решалы» обязаны распространенному мифу о тотальной продажности сотрудников правоохранительных органов. Однако, быть готовым предать интересы службы и реальная возможность это сделать далеко не одно и тоже.

            Первым и самым главным препятствием к этому является многоуровневая система контроля за расследованием уголовного дела. Дело расследуем следователь, за ним наблюдает начальник следственного подразделения, а также прокурор района. Кроме того, существует фактический контроль со стороны оперативных служб, причастных к «рождению» дела, либо сопровождающих его расследование, службы собственной безопасности, ФСБ. Также, за судьбой дела следит потерпевший, способный в любой момент обжаловать незаконные действия следователя.

            Если «решалу» в лоб спросить, как он собирается решить вопрос со всеми контролерами, то в ответ вы скорее всего услышите, что это не ваше дело. Хотя это именно ваше дело.

            Вторая причина, по которой «решалы» существуют, это склонность людей верить в простые решения, в чудеса. У нас быстрее заплатят приличные деньги магу и чародею – «решале», чем труженику-адвокату, честно исполняющему свой долг.

            Между тем, хороший адвокат всегда исследует дело на предмет наличия оснований для его прекращения. Если такие основания будут установлены, то можно переходить к следующему этапу работы по делу, а именно к формированию правовой позиции и убеждению стороны обвинения в необходимости прекращения уголовного дела.            

Прекращение уголовного дела в таком случае будет абсолютно законным и не повлечёт за собой правовых последствий, которые предусмотрены за дачу взятки должностному лицу.

UA-126696242-1