Обвинение по уголовному делу и нарушение права на защиту - Адвокат в Казани
Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Уголовный адвокат     Обвинение по уголовному делу и нарушение права на защиту

Обвинение по уголовному делу и нарушение права на защиту

Моему подзащитному предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 163 УК РФ. Дословно, описание его действий выглядит так: «вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Когда предъявляют обвинение

Согласно ч. 1 ст. 171 УПК РФ, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого только при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления.

В соответствии с ч. 2 ст. 171 УПК РФ, в постановлении о привлечении лица к уголовной ответственности должно быть указано описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 — 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса.

Указанные требования следователем не выполнены, постановление является не законным, грубо нарушает права и законные интересы моего подзащитного.

Что нарушил следователь

Исходя из требований п. 4 ч. 2 ст. 171 в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должны быть указаны обстоятельства, подлежащие доказыванию, предусмотренные ст. 73 УПК, а именно:

1. событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

2. виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

3. обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4. характер и размер вреда, причиненного преступлением;

5. обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

6. обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

7. обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Из существа предъявленного обвинения невозможно сделать вывод, в каких именно действиях обвиняется мой подзащитный, так как формулировка обвинения содержит описание нескольких видов противоправных действий:

  1. требование передачи чужого имущества;
  2. требование передачи права на имущество;
  3. совершения других действий имущественного характера.

Указанные признаки перечислены с применением соединительного союза «или», при помощи которого в инкриминируемой норме в одном предложении объединены разные по своей природе деяния, являющиеся однородными членами предложения.

Мой подзащитный обвиняется в совершении одного деяния, при этом невозможно сделать вывод – какого именно из описанных в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

Данное обстоятельство грубо нарушает право на защиту путем формирования правовой позиции по конкретному обвинению. Отсутствие конкретизации деяния противоречит принципам уголовно-процессуального законодательства.

Обвинение по уголовному делу и нарушение права на защиту

Каковы последствия таких нарушений

Такое поведение следователя свидетельствует о формальном подходе к исполнению им своих должностных обязанностей, что тем более не допустимо, так как уголовному преследованию подвергается несовершеннолетний.

Факт перечисления разных по составу деяний в резолютивной части предъявленного постановления свидетельствует о преждевременности его вынесения, так как следователем не определены обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Кроме того, исходя из прямого толкования текста обжалуемого постановления следует, что вина моего подзащитного состоит в контроле «процедуры оформления кредита».

Однако инкриминируемая норма не содержит таких признаков состава преступления. Следует учитывать, что выдача кредита никак не зависит от «контроля» над ней со стороны моего подзащитного, так как он не является лицом, уполномоченным каким-либо образом влиять на данную процедуру.

Более того, в постановлении о привлечении моего подзащитного к уголовной ответственности не указан и не конкретизирован предмет посягательства. Из существа обжалуемого постановления невозможно сделать вывод, какую именно пытался либо извлек он выгоду в свою либо чужую пользу в результате инкриминируемых ему действий.

Невозможно сделать вывод о том, какой ущерб понес либо мог понести потерпевший.

Указанные нарушения каждое в отдельности и в совокупности грубо нарушают п. 1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, устанавливающей, что обвиняемый вправе знать, в чем он обвиняется.

Что делать

Реагировать на такие нарушения обязательно нужно. Для этого, необходимо обратиться с соответствующими жалобами в контролирующие органы и в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

В любом случае, при обвинении в групповом преступлении, требуется не только четкое описание деяния в структуре предъявленного обвинения, но и разграничение действий, роли каждого из обвиняемых. Невыполнение этих понятных требований уголовно-процессуального законодательства грубо нарушает право на защиту, так как отсутствие конкретизации прямо препятствует формированию по делу доказательств защиты и предъявления алиби.

UA-126696242-1