Возражения на апелляционную жалобу - Адвокат в Казани
Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Гражданское дело     Возражения на апелляционную жалобу

Возражения на апелляционную жалобу

Возражения на апелляционную жалобу — что это такое

Если у вас возникает вопрос о возражениях на апелляционную жалобу, то это может значить только одно: вы выиграли суд и ваш оппонент подал апелляционную жалобу.

Что это значит? Только одно: удовлетворяющее вас решение суда будет подвергнуто исследованию в апелляционной инстанции и вам предстоит побороться, отстаивая мнение судьи первой инстанции.

Юристы шутят, называя оппонента «противной стороной». Эта игра слов не может служить поводом для обид, но отражает фактическое положение: ваш оппонент против вашей победы по делу. Поэтому он «противный».

Шутки — шутками, но относиться к возможности подать возражения нужно предельно серьезно. Дело в том, что ваш оппонент сделал максимум из возможного для отмены постановленного судебного решения — подал апелляционную жалобу. В своем труде оппонент приводит доводы, призванные отменить постановленное решение суда и выиграть у вас спор.

Значит, вам надо защищаться.

Смысл защиты в апелляции

Дело в том, что постановленное апелляцией решение вступает в силу в момент его оглашения судом. Все последующие институты обжалования (кассация, надзор) крайне неэффективны и очень редко что то меняют в апелляционном решении. Это происходит из самого смысла дальнейшего обжалования: дальше никто уже не будет обсуждать факты по делу, будут рассматривать лишь формальное соблюдение процессуального закона. Так на практике. 

Следовательно, апелляция, это последний рубеж, для защиты которого необходимо приложить все усилия. Поэтому, возражения на апелляционную жалобу нужно подавать обязательно всегда.

Как подготовить возражения на апелляционную жалобу

Сразу скажу: вне зависимости от существа вашего спора, рекомендую воспользоваться помощью профессионального адвоката и вот почему. Если суд первой инстанции очень много уделяет внимания правовой помощи гражданам, то суд апелляционной инстанции подходит к пересмотру дела сугубо профессионально и совершенно не будет учитывать уровень вашей правовой грамотности.

Поэтому, возражение долно быть предельно лаконичный по содержанию и юридически грамотным по существу. Никаких эмоций, только доводы, основанные на фактах, исследованных в суде первой инстанции.

Новые доказательства

Суду апелляционной инстанции законом запрещено принимать новые доказательства, за исключением случаев, когда такие доказательства не могли быть предоставлены суду первой инстанции.  Что это значит на практике? То, что вам нужно очень постараться доказать суду факт невозможности предоставления новых доказательств при первоначальном рассмотрении дела. Вне зависимости от важности этих доказательств, если суд придет к выводу, что у вас была возможность их предоставить ранее — он их отвергнет.

UA-126696242-1