Вина непонятна - заявляем об этом и требуем разъяснить
Статьи и новости

Вина непонятна

Обвинение непонятно — что делать

 

Заявить о нарушении права на защиту!

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о нарушении права на защиту

(вина)

 

В Вашем производстве находится уголовное дело по обвинению меня в совершении 6 однородных преступлений, при этом указано, что способом совершения этих преступлений является их совершение в группе лиц по предварительному сговору.

   Мне инкриминируется, что я вступил в сговор с К. Такое описание преступной деятельности присутствует в каждом эпизоде. Таким образом, сторона обвинения предполагает наличие как минимум шести случаев переговоров между мной и К. о совместной преступной деятельности.

            Вместе с тем, из существа предъявленного обвинения, невозможно сделать вывод о времени и месте моего сговора К. ни по одному из инкриминируемых эпизодов.

            Указанное обстоятельство препятствует мне в возможности опровержения обвинения, в частности, путем заявления об алиби.

            В связи с изложенным, заявляю о нарушении по делу моего права на защиту.

                                                                                                                                                                                                    Подпись

 

Комментарий:

Итак, случилось: вам предъявили обвинение и, не смотря на все ваши доводы, дело отправили в суд. Обвинение вам не понятно, преступления вы не совершали, нужно теперь суду это объяснить.

Для вас это индивидуальная трагедия, но ровно в такую же ситуацию попадают все, кто первый раз встречается с нашей «правоохранительной» системой.

Как бы красиво не улыбался вам следователь, что бы он вам не говорил о прекращении дела в суде — не верьте. Если дело подлежит прекращению, то прекратить его ОБЯЗАН следователь. Иначе он нарушает закон.

Если дело дошло до суда, то и прокурор, читая дело в порядке надзора за следствием, не нашел оснований его прекратить. Для прокурора на этой стадии тоже существует прописанная в законе обязанность прекратить дело если нет состава преступления.

И дежурному адвокату не верьте. Только что разочаровал клиента: она судима, а дежурный адвокат ей пообещал дело за примирением прекратить. Так он уговорил ее вину признать. При условии, что закон запрещает такое прекращение.

Вам не понятно в чем вас обвиняют? Так и скажите судье. Не забудьте сделать это письменно. Иногда секретарь забывает записать в протокол. Это — вообще последний человек, которому можно доверять свою судьбу.

 

 

UA-126696242-1