Мера пресечения - как по делу изменить арест на залог
Статьи и новости

Мера пресечения

Мера пресечения: как изменить арест на залог

На практике существуют различные способы добиться изменения меры пресечения с ареста на несвязанную с содержанием под стражей, но, конечно же, самым распространенным способом является заявление соответствующего ходатайства.

Готовя ходатайство по конкретному делу, необходимо учитывать его конкретику и нюансы, всегда сопровождающие избрание меры пресечения в виде ареста.

Что бы не говорили законодатели, но нужно иметь в виду, что такие признаки, как тяжесть содеянного и личность обвиняемого играют важнейшую роль при решении об избрании меры пресечения. Однако, может быть множество дополнительных факторов, в той или иной мере влияющих на это решение, вплоть до попытки оказания давления с целью получения признательных показаний либо самооговора, что нередко является одним и тем же по своей сути.

Ниже я привожу пример из практики, ходатайство было удовлетворено, подзащитному изменили меру пресечения на залог. 

ХОДАТАЙСТВО

Об изменении меры пресечения на

не связанную с содержанием под стражей

В Вашем производстве находится уголовное дело по обвинению К.

            Дело находится на рассмотрении в суде длительное время, в настоящее время по делу исследуются доказательства стороны обвинения, при этом исследование не может быть закончено в ближайшее время по объективным причинам.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, изложенными в Постановлении № 1 от 5 марта 2004 г., суды разрешают вопрос о заключении под стражу в качестве меры пресечения только при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения. Для решения вопроса о содержании под стражей лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое уголовный закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, суд в каждом конкретном случае устанавливает, имеются ли иные обстоятельства, кроме указанных в ч.1 ст.108 УПК РФ, свидетельствующие о необходимости изоляции лица от общества. К таким обстоятельствам могут быть отнесены данные о том, что подозреваемый или обвиняемый может скрыться от органов предварительного расследования или суда, не иметь постоянного места жительства, фальсифицировать доказательства, оказать давление на потерпевшего, свидетелей и т.п.

Такие обстоятельства по делу в настоящее время отсутствуют.

В последние годы Европейский Суд по правам человека неоднократно  напоминал национальным судам о том, что «содержание под стражей является настолько существенной мерой, что она оправданна, только если другие, менее строгие меры, были рассмотрены и их посчитали недостаточными в целях гарантирования личных и публичных интересов». Поэтому заключение под стражу применяется при невозможности избрания другой, более мягкой, меры пресечения. Статья 9 Пакта о гражданских и политических правах гласит: «Содержание под стражей лиц, ожидающих судебного разбирательства, не должно быть общим правилом». Согласно пункту 6.1. Токийских правил «предварительное заключение под стражу используется в судопроизводстве по уголовным делам как крайняя мера при условии должного учета интересов расследования предполагаемого правонарушения и защиты общества и жертвы».

Ранее избранная мера пресечения в виде заключения под стражу может быть заменена на меру пресечения, не связанную с лишением свободы – залог, которая в достаточной мере предупредит возможность обвиняемого  скрыться от предварительного следствия или суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, иным участникам судопроизводства, уничтожить вещественные доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Поскольку согласно ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и норма международного права являются частью правовой системы Российской Федерации судам следует также руководствоваться решениями, принимаемыми Европейским Судом по правам человека.

В связи с изложенным, ст. 108 УПК РФ,

ПРОШУ СУД:

 

  1. Изменить меру пресечения К. в виде заключения под стражу на меру пресечения, не связанную с лишением свободы – залог, при этом сумму залога установить по 500 000 рублей.
  2. Внесение залога гарантирую лично.

                                                                       Адвокат                       Д.Н. Хомич

UA-126696242-1