Явка с повинной - как отказаться и прекратить дело
Статьи и новости

Явка с повинной

Явка с повинной — как отказаться

Излюбленным доказательством в нашей уголовной системе традиционно является явка с повинной. Поймают человека, применят к нему все возможные и невозможные методы допроса с целью понуждения к даче показаний, а потом говорят вкрадчивым голосом: а ты явку с повинной напиши и судья тебя пожалеет, почти простит.

Многие верят, особенно те, кто первый раз попался. Кто то наивно полагает, что «вот суд будет — всю правду суду и расскажу, что заставили написать».

Не обманываете себя.

Выбили явку? Хотите отказаться? Готовьтесь к борьбе

Помимо слов при отказе от явки с повинной в суде должны быть конкретные факты, свидетельствующие о том, что явка с повинной является самооговором. Единого рецепта нет, но ниже я привожу пример удачного ходатайства.

ХОДАТАЙСТВО

Об исключении доказательств

 

В Вашем производстве находится уголовное дело по обвинению меня и моего брата Геннадия в сбыте наркотических средств Новикову, Латыпову, Ильину.

В материалах дела имеется так называемая «явка с повинной» (т. 4 лд 129), выполненная от моего имени.

Заявляю, что на данном документе я не ставил подпись, авторство данного документа я также отрицаю.

Я никогда не делал какой либо «явки с повинной», при этом указанный «документ» фигурирует в качестве доказательства в обвинительном заключении.

На основании изложенного и руководствуясь ч.3 ст.7, ст.75 и ст.235 УПК РФ,

 

ПРОШУ СУД:

 

Признать недопустимыми и исключить из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве следующие доказательства:

-протокол явки с повинной, выполненный от моего имени (том № 4 л.д. 129)

 

 

Итак, вас «уговорили» написать явку с повинной. Это — факт.

Совершенно безразлично, как вас уговорили. Важно, что вы хотите отказаться. Вы должны понимать, что отказываясь от явки с повинной, вы отказываетесь от самого важного смягчающего обстоятельства. Поэтому: будьте трезвыми и реально считайте варианты.

Скрывать не буду: отказаться тяжело, суд с неудовольствием воспринимает ваше желание сказать правду. Вас спросят: а вы подписывали протокол? Вы там написали: «С моих слов записано верно, мной прочитано?».

Если вы скажите, что вас пытали, то суд попросит показать следы пыток.

Если вы скажите, что вам угрожали, то суд традиционно спросит: а что же тогда вас не заставили сознаться во всех нераскрытых преступлениях, включая убийство Кеннеди? Не смотря на полушуточную форму вопроса, это очень серьезно ваши доводы ставят под сомнение.

Дело вот в чем. Любой, имеющий информацию об убийстве Кеннеди, получит сразу $1 000 000. Поэтому, если вас пытали, то вы под пыткой признали бы и убийство Кеннеди. А опер, который вас пытал, получил бы шанс претендовать на $1 000 000.

Но, вы признались лишь в том, в чем вас обвиняют.

Готовьтесь пояснить суду — почему вы обманули опера? Зачем вы рассказали о незнакомом вам преступлении и заставили суд разбираться с вашей ложью.

 

 

UA-126696242-1