Доказательства защиты - как собрать доказательства невиновности
Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Уголовный адвокат     Доказательства защиты

Доказательства защиты

Доказательства защиты: как собрать

В идеале предполагается, что адвокату вполне достаточно сделать несколько адвокатских запросов для сбора доказательств, необходимых для осуществления защиты по уголовному делу.

С таким мнением я согласиться не могу, так как отлично знаю реальное положение дел. Такое мнение обычно высказывают сотрудники правоохранительных органов, свято верящие, что основной функцией адвоката в уголовном процессе является сбор характеристик на подзащитного.

Да, это тоже доказательства, имеющие отношение к личности подсудимого. Но так как защите предстоит оперировать фактами для опровержения доводов обвинения, то нередко добыть доказательства без помощи суда не представляется возможным.

Как, например, истребовать наркотическое средство, хранящееся в камере вещественных доказательств? Как заставить ведомственного эксперта предоставить исчерпывающие сведения об оборудовании, которое им использовано при производстве экспертизы, вызывающей обоснованные сомнения у стороны защиты?

В этом случае защита обращается к суду за помощью в сборе доказательств. Такое ходатайство, помимо описания нужности истребуемого, должно содержать указание на невозможность самостоятельного получения.

ХОДАТАЙСТВО

Об истребовании доказательств

В Вашем производстве находится уголовное дело по обвинению моего подзащитного К.

         В ходе проведения предварительного расследования были допущены фундаментальные нарушения требований уголовно-процессуального закона.

        Так, в материалах дела имеется физико-химической экспертиза, проведенная экспертом Тищенко Р.С.

       При производстве указанной экспертизы использовались аналитические весы «Shimadzu UW620H», однако далее ни по тексту, ни в приложении не приводятся данные по поверке данных весов, что вызывает сомнение в точности определения веса, поступившего на исследование вещества.

        Также, для исследования использовалась модель хроматографа «Agilent Technologies 6850 Network GC Sistem» с масс-селективным детектором «Agilent 5975 C VL MSD with Triple Axis Detector», при этом данных о поверке прибора не приведено, что заставляет усомниться в достоверности данных, полученных экспертом при работе на данном приборе.          Поверка средств измерения – это выполнение ряда операций, позволяющих определить метрологические характеристики поверяемого прибора. Цель поверки – определить пригодность поверяемого прибора к использованию путем сравнения его точностных характеристик с заявленными в технической документации.

       Эксплуатация средств измерения, не прошедших своевременную поверку, может приводить к получению ложной информации о ходе технологического процесса. В этом случае отличие полученных измерений от действительных значений не предсказуемо. 

          Согласно ст. 9 Федеральный закон Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также обеспечивающие соблюдение установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений, и установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательных требований. В состав обязательных требований к средствам измерений в необходимых случаях включаются также требования к их составным частям, программному обеспечению и условиям эксплуатации средств измерений. При применении средств измерений должны соблюдаться обязательные требования к условиям их эксплуатации.

      Статья 13 указанного Закона устанавливает, что средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации — периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.

        Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.

     Правительством Российской Федерации устанавливается перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии.

  Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке. Конструкция средства измерений должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации средства измерений не позволяют нанести знак поверки непосредственно на средство измерений, он наносится на свидетельство о поверке.

    В соответствии со ст. 15 указанного закона, государственный метрологический надзор осуществляется за соблюдением обязательных требований в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к измерениям, единицам величин, а также к эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений при их выпуске из производства, ввозе на территорию Российской Федерации, продаже и применении на территории Российской Федерации; наличием и соблюдением аттестованных методик (методов) измерений;

    Государственный метрологический надзор распространяется на деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

      В соответствии со ст. 73 УПК РФ, при производстве по уголовному делу подлежит доказыванию событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).

      Согласно ст. 74 УПК РФ, доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. В качестве доказательств допускаются: заключение и показания эксперта, иные документы.
             На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 73, 74 УПК РФ,

ПРОШУ СУД:

 

            Истребовать в Альметьевском межрайонном отделе УФСКН по Республике Татарстан сведения о поверке использованных при производстве экспертизы по уголовному делу средств измерения:  хроматографа «Agilent Technologies 6850 Network GC Sistem», масс-селективного детектора «Agilent 5975 C VL MSD with Triple Axis Detector», аналитические весы «Shimadzu UW620H», а также техническую документацию на указанные приборы, позволяющую сделать вывод об установленной производителем периодичности поверки.

                                                           

 

            Адвокат                       Д.Н. Хомич

UA-126696242-1