Возвращение дела прокурору - Адвокат в Казани
Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Уголовный адвокат     Возвращение дела прокурору

Возвращение дела прокурору

Возвращение дела прокурору

Нередко на практике бывает так, что по делу невозможно вынести никакой приговор, потому что обвинительное заключение сформировано с грубейшими нарушениями требований уголовно-процессуального права. Как парадоксально это не звучит, но защите иногда бывает выгодно предложить исправить эти ошибки. Причина в том, что при постановлении оправдательного приговора, ошибки из обвинительного заключения могут повлечь за собой его отмену, а, значит, фактически перечеркнуть всю работу на стадии судебного разбирательства.

Ниже привожу пример удачного ходатайства о возвращении дела прокурору для устранения недостатков обвинительного заключения.

Ходатайство

в порядке ст. 237 УПК РФ

 

В Вашем производстве находится уголовное дело по обвинению меня и моего брата Геннадия в сбыте наркотических средств Новикову, Латыпову, Ильину.

Защиту меня и моего брата осуществляет адвокат Лаптев И.Л., который ранее защищал Новикова, Латыпова, Ильина. По настоящему делу Новиков, Латыпов, Ильин являются свидетелями. Приговора в отношении Новикова, Латыпова, Ильина вступили в законную силу. При этом, в соответствии с приговором в отношении Новикова, постановленного судьей Малковой Г.В., ему, Новикову, в качестве смягчающего обстоятельства было признано активное содействие в установлении лица, сбывающего наркотические вещества.

Таким образом, адвокат Лаптев И.Л. ранее оказывал правовую помощь свидетелю Новикову, а также защищал свидетелей Латыпова и Ильина, интересы которых существенно отличаются и противоречат моим интересам.

При таких обстоятельствах, участие адвоката Лаптева И.Л. в допросе меня и брата в качестве подозреваемых было не допустимо.

Допрошенный в судебном заседании Лаптев И.Л. и следователь Рутт допущенное процессуальное нарушение права на защиту признали, подтвердили мои доводы.

Таким образом, по делу установлено нарушение права на защиту при выполнении следственных действий, невосполнимое в судебном заседании, существенно влияющее на обстоятельства дела и препятствующее постановлению по делу законного и справедливого приговора.

На основании изложенного и руководствуясь ст.237 УПК РФ,

 

ПРОШУ СУД:

Вернуть дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения.

 

Некоторые пояснения

В данном примере приведен лишь один из возможных доводов для возвращения дела прокурору с целью устранения недостатков, препятствующих дальнейшему рассмотрению дела судом и постановления по делу одного из видов приговоров, предусмотренных действующим процессуальным законодательством. 

Обычно, государственный обвинитель яростно сопротивляется такому ходатайству, так как его удовлетворение свидетельствует о плохой работе прокурора. Одновременно, это пример одного из наиболее часто заявляемых защитником ходатайств, потому что любое уголовное дело содержит массу нарушений, обусловленных низкой компетенцией следственного аппарата.

Конкретно в приведенном примере в удовлетворении ходатайства было отказано, но защиту это вполне удовлетворило, так как при постановлении приговора подзащитный был оправдан именно из-за обстоятельств, изложенных в ходатайстве. С таким выводом суда первой инстанции в последствии согласился и суд апелляционной инстанции.

 

UA-126696242-1