Долг по алиментам - как взыскать правильно и быстро
Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Семейное дело     Долг по алиментам

Долг по алиментам

Взыскать долг по алиментам

            Каждый из родителей обязан содержать своего несовершеннолетнего ребенка до момента достижения им 18-летнего возраста. Уплата алиментных обязательств и обеспечение своих детей – это гражданский долг каждого человека, и списывается он только в случае смерти ребенка или плательщика алиментов.

            Задолженность по алиментам образуется, когда заключено нотариальное соглашение или вынесено судебное решение о взыскании денежных средств на содержание ребенка, но по факту алименты на основании этих документов не выплачивались.

            Размер суммы долга рассчитывается:

  1. Исходя из заработной платы и иного дохода за периоды, в которые их взыскание не осуществлялось.
  2. Если должник документально не может подтвердить свой доход, долг насчитывается исходя из размера среднемесячной заработной платы в Российской Федерации на момент определения долга. Моментом определения задолженности является дата вынесения постановления о расчете задолженности по алиментам.
  3. Если должник ведет индивидуальную предпринимательскую деятельность, судебный пристав должен затребовать у него налоговую декларацию, в соответствии с данными которой и будет произведен расчет задолженности. Если ИП применяет упрощенную систему налогообложения, судебный пристав должен ориентироваться на первичные документы финансовой отчетности (накладные, кассовые ордеры, чеки и т.д.). Если же должник отказывается представить первичную документацию, сотрудник службы производит расчет на основании средней зарплаты в РФ на конкретный период.
  4. При нарушении интересов какой-либо из сторон та может обратиться в судебный орган с заявлением об определении размера задолженности в твердой денежной сумме. Эта сумма должна быть определена судом с учетом максимально возможного сохранения прежнего уровня обеспечения ребенка, финансового положения участников процесса и других конкретных условий.

При получении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель обязан в течение 1 дня возбудить исполнительное производство. В отличие от других долговых обязательств, документы о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению, и сроков для выполнения требований в добровольном порядке не предусмотрено.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен совершить предусмотренные законом действия для обнаружения имущества и доходов должника. Как правило, к таким действиям могут относиться:

  • вызов неплательщика на прием;
  • запросы в ИФНС, МРЭО, пенсионный фонд, Росреестр для выявления финансовых средств и имущества должника;
  • выход в адрес проживания неплательщика;
  • наложение ареста на имущество;
  • объявление неплательщика в розыск, если отсутствуют данные о месте его проживания;
  • вынесение постановления о временном ограничении прав должника на выезд за пределы РФ.

Исполнительные производства по алиментам должны быть исполнены в 2-месячный срок. При затягивании сроков и игнорировании обязательных процессуальных мер вы имеете право обжаловать бездействие сотрудника службы у руководства или в суде.

Алименты должны удерживаться практически со всех видов доходов. Исключение составляют выплаты, связанные с возмещением вреда здоровью, с рождением ребенка, смертью родственника, регистрацией брака и др. Также, согласно ст. 138 ТК РФ и ст. 99 ФЗ №229 установлены ограничения на максимальный размер удержаний из зарплаты. Например, если на работника поступило несколько исполнительных листов, удержания по ним должны разделяться пропорционально по каждому исполнительному документу и не должны превышать 50% заработной платы. Однако взыскателю алиментов нужно знать, что при выплате такого долга размер удержаний может достигать максимума в 70%.

Если неплательщик не предоставил данных о месте работы, но имеет открытый счет в банке, алименты могут быть списаны с его счета. На этот счет должен быть наложен арест до полного погашения суммы долга и пени.

Задолженность также можно взыскать путем продажи имущества алиментщика, его автомобиля, бытовой техники и т.д. Помочь в обнаружении этого имущества может как взыскатель, так и органы, по запросу предоставляющие судебному приставу-исполнителю информацию об имеющемся в его собственности имуществе.

Злостное уклонение одного из родителей от уплаты алиментов на несовершеннолетних и детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, но признанных нетрудоспособными, наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 12 месяцев, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы сроком до 1 года. Для взыскания алиментов должника могут арестовать и принудительно заставить работать, чтобы погасить образовавшийся долг. Для того чтобы привлечь должника к уголовной ответственности, необходима неуплата алиментов на протяжении 3-4 месяцев. Для возбуждения уголовного дела необходимо судебное решение, добровольное соглашение в этом случае не подойдет.

При образовании долга с неплательщика могут быть взысканы пени в сумме 1/2 процента от размера невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. То есть помимо задолженности можно заявить размер неустойки и обратиться в суд. Кроме пени взыскателю могут быть компенсированы все вызванные просрочкой задержки, не покрытые суммой неустойки.

Эти убытки могут образоваться вследствие созданных необходимостью действий получателя алиментов, нацеленных на обеспечение его жизнедеятельности в период невыплаты алиментных платежей (заем денежных средств под проценты, вынужденная продажа собственности по заниженной цене и т.д.).

UA-126696242-1