Защита по договору строительства - Адвокат в Казани
Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Гражданское дело     Защита по договору строительства

Защита по договору строительства

ИСКОВОЕ ЗАВЛЕНИЕ

в защиту прав и законных интересов отдельных потребителей

             

           Борисов Игорь Сергеевич является собственником земельного участка общей площадью 19 293 кв. метров, находящегося по адресу: Республика Хакасия, Таштыпский район, д. Нижний Имек, просп. Возрождения, уч.4, кадастровый номер 19:09:090402:0043, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 10 сентября 2010 года 19 АА №281291. Данным участком Борисов Игорь Сергеевич владеет на основании договора купли – продажи земельного участка от 14 августа 2010 года.

            26.05.2013 Борисов Игорь Сергеевич заключил с ответчиком, Диль Юрием Юрьевичем договор на оказание услуг по строительству жилого дома на вышеупомянутом земельном участке включающего в себя пристройку, веранду, баню, погреб и тамбур согласно постановлению Главы Имекского сельсовета №73 от 24.10.2011 года об утверждении градостроительного плана земельного участка. Разрешение на строительство жилого дома №RU19506306-10 Борисовым Игорем Сергеевичем было получено 25.10.2011 года. Что свидетельствует о том, что строительные работы должны были производиться на законном основании с учетом всех необходимых правил.   Цена договора составила 983 939 рублей.

          До начала составления сметы работ и подготовки договора, Истцом, Борисовым Игорем Сергеевичем ответчику Диль Юрию Юрьевичу было передано 25 000 рублей наличных денежных средств в качестве задатка. Данный факт подтверждается распиской добровольно и собственноручно изготовленной ответчиком 26.05.2013 года.

В этот же день, после составления и согласования сметы, непосредственно при подписании договора, Борисов И.С. передал ответчику еще 625 000 рублей и строительный материал для выполнения работ, перечисленных в вышеупомянутом договоре. Данный факт подтверждается Договором и прилагаемой сметой, изготовленными ответчиком 26.05.2013 года.

          Кроме выплаченных ответчику в качестве задатка денежных средств по расписке от 26.05.2013 года в сумме 25 000 рублей и 625 000 рублей в соответствии с условиями Договора, Борисовым Игорем Сергеевичем на карту супруги ответчика Диль Ренаты Сергеевны в течении периода с 04 июня 2013 года по 17 января 2014 года было переведено в качестве оплаты услуг по строительству жилого дома и на приобретение строительного материала в общей сложности денежных средств в сумме 314 001 рублей. Так же истцом в качестве оплаты услуг по строительству и приобретению стройматериалов в течении периода с 10 февраля 2014 года по 04 марта 2014 года на карту Сбербанка России ответчика Диль Юрия Юрьевича было переведено 15 010 рублей. Всего Борисовым Игорем Сергеевичем по наличному и безналичному расчету было передано Диль Юрию Юрьевичу в качестве задатка по оплате услуг строительства жилого дома и приобретение стройматериалов денежных средств в сумме 329 011 рублей.

           Данные денежные средства перечислялись Борисовым Игорем Сергеевичем для ответчика в счет проведения работ по строительству и на текущие расходы по приобретению стройматериалов в то время когда ответчик убеждал истца в том, что работы на земельном участке идут полным ходом и жилой дом строится согласно договоренности. Ввиду особенностей работы истца и отдаленного места жительства Борисов Игорь Сергеевич не мог самостоятельно и постоянно контролировать ход строительных работ.

Всего ответчику было передано:

25 000 + 625 000 + 4 928 + 314 001 + 15 010 = 983 939 рублей

          Срок сдачи работ по договору на оказание услуг по строительству жилого дома должен быть не позднее 15 апреля 2014 года – в соответствии с п.1.4 договора на оказание услуг по строительству жилого дома. По истечении данного срока выяснилось, не смотря на, перечисляемые регулярно истцом суммы строительные работы на земельном участке не велись, стройматериалы не закупались.

          Борисов Игорь Сергеевич неоднократно обращался к ответчику с требованием вернуть полученные от него (Борисова И.С.) денежные средства, но Диль Юрий Юрьевич вернуть деньги отказывается и от ответственности по данному договору уклоняется.

     

            В связи с указанными обстоятельствами, 13.11.2014, Борисов Игорь Сергеевич обратился к продавцу с претензией о расторжении договора на оказание услуг по строительству жилого дома и требованием возврата уплаченной суммы. Ответ на претензию на данный момент отсутствует.

          Согласно статьи 31 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ», требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

Действия ответчика не соответствуют требованиям Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»  (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа,   2 ноября,  21 декабря 2004 г., 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 3 июня 2009 г., 23 ноября 2009г., 18 июля 2011г., 25 июня, 28 июля 2012 г., 2 июля 2013 г.).

Нормы законодательства о защите прав потребителей предписывают удовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

           Согласно ст. 28 Закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги). При этом Истцу должна быть возмещена стоимость договора. Невыполнение Ответчиком своих обязательств в установленный срок можно и должно считать грубейшим нарушением договора. Из-за не выполненных работ по строительству дома истец понес материальный и моральный ущерб, в то время когда жилой дом так и не был построен.

           Если в результате исполнения договора, ущемляются права потребителя, у него  возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем,  продавцом) в полном объеме.

Размер подлежащей взысканию неустойки (пени) в случаях, указанных в статье 23, пункте 5 статьи 28, статьях 30 и 31 Закона о защите прав потребителей, а также в случаях, предусмотренных иными законами или договором, определяется судом исходя из цены товара (выполнения работы, оказания услуги), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, исполнителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) на день вынесения решения.

В соответствии с ч. 5 ст. 27 Закона о защите прав потребителей, в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа.

С момента истечения срока выполнения заказа по договору на оказание услуг по строительству жилого дома прошло 223 дней. Следовательно, неустойка (пени) за нарушение установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) в соответствии с ч. 5 ст. 27 Закона о защите прав потребителей, составляет:

(983 939 * 0,03) * 223 = 6 582 551,91 рубль, где:

983 939 рублей цена договора,

223 дней – количество дней прошедших с момента истечения срока выполнения заказа до 23.11.2014.

При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем, размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

            Борисов Игорь Сергеевич, заключая договор на строительство дома, рассчитывал на скорейший переезд в более благоприятную зону проживания. Истец и члены его семьи мечтали проживать в месте далеком от суеты, поближе к природе. Земельный участок на котором предполагалось строительство дома расположен в живописном месте, на свежем воздухе в самом центре южной Сибири. Пребывая в таком прекрасном уголке, Борисов Игорь Сергеевич не только рассчитывал сам получить моральное эстетическое удовольствие, отдых от рабочих тяжелых будней, но и вывезти всю свою семью, для того, чтобы они смогли все вместе проживать в новом доме большой и дружной семьей. С нетерпением ожидая окончания строительства нового дома, истец оплатил крупную сумму по вышеупомянутому договору, так и не получив обещанного выполнения работ, в итоге, вместо удовольствия Борисов Игорь Сергеевич получил по вине истца помимо радости массу разочарований. Кроме того, моральные переживания и постоянные вынужденные разъезды истца, связанные с разбирательствами по поводу несоблюдения сроков исполнения договора и возврата уплаченных по договору денежных средств, отстаивание своей правоты, нанесли значительный моральный вред Борисову Игорю Сергеевичу. Истец испытывал сильные разочарования, состояния, характеризующиеся определенным нервным напряжением связанные с возникшей ситуацией. В итоге находясь в течении длительного времени в состоянии стресса Борисов Игорь Сергеевич начал страдать бессонницей, головными болями, состояниями подавленности и депрессии.

Цена компенсации причиненного Борисову Игорю Сергеевичу морального вреда составляет 500 000 рублей.

При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

 Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

При обращении в Ханты – Мансийское региональное отделение общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» за оказанием правовой помощи, связанной с защитой прав потребителя, Борисовым Игорем Сергеевичем было уплачено 50 000 рублей за:

  — проведение правового анализа документов Доверителя;

— подготовка текста искового заявления;

— передача искового заявления  в суд;

— представление интересов Доверителя в судебном заседании суда первой инстанции;

— устные консультации Доверителя: очные, заочные (по телефону),        

— подготовку ходатайств, необходимость которых возникает в процессе судебного разбирательства.

Указанная сумма 50 000 рублей должна быть отнесена к убыткам потребителя.

В силу императивной нормы п.6 ст. 13 Закона о ЗПП за невыполнение требований потребителя в добровольном порядке суд налагает на ответчика штраф в размере 50% от суммы, взысканной в пользу потребителя.

В соответствии с пунктом 7.3. Договора, споры сторон разрешаются по месту жительства Заказчика – в Урайском городском суде.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь гражданским законодательством, законодательством о защите прав потребителя, гражданско-процессуальным законодательством,

ПРОШУ   СУД:

  1. Расторгнуть договор на оказание услуг по строительству жилого дома розничной от 26.05.2013 г.и обязать ответчика вернуть  Борисову Игорю Сергеевичу  уплаченные  им  деньги  в сумме 983 939 рублей.
  2. Взыскать с  ответчика  в пользу Борисова Игоря Сергеевича неустойку  за   просрочку   выполнения требования о расторжении договора и возврата денежных средств   3% от стоимости договора за каждый день  просрочки, в сумме 6 582 551, 91 рубль.
  3. Взыскать с ответчика в пользу Борисова Игоря Сергеевича 500 000 руб. в  качестве компенсации за причиненный моральный вред.
  4. Взыскать с ответчика в пользу Борисова Игоря Сергеевича произведенные расходы в сумме 50 000 рублей.
  5. За отказ   в   добровольном  порядке  удовлетворить  законные требования потребителя взыскать с ответчика штраф в размере 50% цены иска.

Приложение:

  1. Копия искового заявления
  2. Реестр безналичных платежей
  3. Копия расписки
  4. Копии выписки по счету
  5. Копии чеков операций
  6. Претензия (у ответчика имеется)
  7. Квитанция почты о направлении претензии
  8. Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок
  9. Копия кадастрового паспорта на земельный участок
  10. Договор купли-продажи земельного участка
  11. Разрешение на строительство
  12. Постановление №73
  13. Градостроительный план земельного участка
  14. Договор на оказание услуг по строительству жилого дома с приложенной сметой (у ответчика имеется)
  15. Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица
  16. Копия свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации
  17. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет
  18. Выписка из Устава
  19. Выписка из протокола
  20. Копия доверенности
  21. Копия договора с потребителем
  22. Копия дополнительного соглашения
  23. Квитанция о внесении оплаты за услуги
UA-126696242-1