Возмещение вреда от производственной травмы - Адвокат в Казани
Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Гражданское дело     Возмещение вреда от производственной травмы

Возмещение вреда от производственной травмы

ИСКОВОЕ   ЗАЯВЛЕНИЕ

О возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья

 28 августа 2006 года фасадчики Арвентий Штефан и Арвенти Ион в составе бригады, без надлежащего оформления в ОАО «Строитель», были командированы в г. Урай Ханты-Мансийского автономного округа для выполнения работ по реконструкции родильного дома.

Указанные лица являются гражданами Республики Молдова, находились на территории Российской Федерации на законном основании, имели надлежащим образом оформленные разрешения на работу, при этом в указанных разрешениях в графе «работодатель» было указано ОАО «Строитель».

27 сентября 2006 года при выполнении работ на крыше реконструируемого здания, в 09.45, на отметке 10,1 метра,  Арвенти Ион поскользнулся и стал падать. Арвентий Штефан, при попытке схватить Иона, сам покатился с крыши и упал на землю, как и Арвенти Ион.

В результате падения, указанные лица получили многочисленные тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни в момент получения, повлекшие стойкую утрату трудоспособности и инвалидность.

В момент происшествия температура воздуха была минус 2 градуса, скат крыши с уклоном в 30 градусов, был покрыт инеем.

Согласно проведенного расследования, причинами несчастного случая стали:

  • выполнение работ пострадавшими на крыше с уклоном более 20 градусов с не пристегнутыми к страховочному канату предохранительными поясами. При этом, со слов пострадавших, в выдаче указанных поясов им было отказано в связи со срочностью выполняемых работ.
  • Отсутствие наряда-допуска на выполнение работ повышенной опасности
  • Ненадлежащее обеспечение безопасных условий и охраны труда на строительстве со стороны руководителя проекта
  • Допуск к выполнению монтажных работ на высоте работников без соответствующего обучения, стажировки и проверки знаний требований охраны труда.

29 сентября 2008 года Югорским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по ХМАО-Югре вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 1 ст. 24, ст. 144, 145 и 148 УПК РФ, то есть в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности виновного лица.

            Из текста указанного постановления следует, что лицом, виновным в причинении вреда моим доверителям является работник ОАО «Строитель» Мартыненко Ю.А., в действиях которого содержится состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 1068 ГК РФ, юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Статья 19 Конституции РФ устанавливает, что все равны перед законом и судом.  Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

«КОНВЕНЦИЯ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ О ПРАВАХ И ОСНОВНЫХ СВОБОДАХ ЧЕЛОВЕКА» (заключена в Минске 26.05.1995), ратифицированная Российской Федерацией и Республикой Молдова, устанавливает, что Договаривающиеся Стороны обеспечивают каждому человеку, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, изложенные в настоящей Конвенции.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Конвенции, все лица равны перед судом. Часть 1 статьи 14 Конвенции устанавливает, что каждый человек имеет право на труд и на защиту об безработицы, а также на равное вознаграждение за равнозначную работу, включая получение льгот, на одинаковые условия в отношении труда равной ценности и на равный подход к оценке качества работы.

Согласно ст. 19 Конвенции, каждый человек, права и свободы которого нарушены, имеет право на эффективное восстановление в правах и свободах в соответствии с национальным законодательством.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Конвенции, все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Статья 1100 ГК РФ устанавливает основания компенсации морального вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности и в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В результате полученных телесных повреждений, мои доверители испытали сильную физическую боль, продолжали испытывать ее длительное время, им были причинены сильные физические страдания. Также моим доверителям были причинены сильные нравственные  страдания, обусловленные невозможностью вести привычный образ жизни, невозможность трудоустроится и обеспечивать стабильный доход своим семьям.

В связи с необходимостью защиты собственных прав, мои доверители был вынуждены обратиться в филиал № 25 Коллегии адвокатов ХМАО. Адвокатом оказаны  услуги по консультированию, подготовке жалоб, подготовке искового заявления, а также документов, к нему прилагаемых. В услугах защитника Истцы также нуждаются в ходе судебного заседания. За вышеуказанную работу адвокату каждым из доверителей  уплачено  по 15 000 рублей.

Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству  суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя.

В соответствии с ч. 5 ст. 29 ГПК РФ, иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

Согласно ст. 40 ГПК РФ, иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие), если предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков; права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание; предметом спора являются однородные права и обязанности.

В соответствии со ст. 57 ГПК РФ, доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. Многие доказательства находятся в материалах отказного производства в Югорским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по ХМАО-Югре. Указанный материал без помощи суда получить невозможно.

В связи с изложенным, в соответствии с ч. 5 ст. 29, ст. 40 ГПК РФ, 151, 1100, 1101 ГК РФ,

                                                              ПРОШУ  СУД:

  1. Взыскать с Открытого Акционерного общества «Строитель», расположенное по адресу г. Тула, ул. Мосина, дом 2 в пользу Арвентий Штефана, проживающего по адресу Республика Молдова, мун. Кишенэу, ул. Деляну, дом № 3 квартира 16 в счет компенсации причиненного морального вреда 10 000 000 рублей.
  2. Взыскать с Открытого Акционерного общества «Строитель», расположенное по адресу г. Тула, ул. Мосина, дом 2 в пользу Арвентий Штефана, проживающего по адресу Республика Молдова, мун. Кишенэу, ул. Деляну, дом № 3 квартира 16 в счет оплаты услуг представителя 150 000  рублей.
  3. Взыскать с Открытого Акционерного общества «Строитель», расположенное по адресу г. Тула, ул. Мосина, дом 2 в пользу Арвенти Иона, проживающего по адресу Республика Молдова, мун. Кишенэу, ул. Бутукулуй, дом № 12 квартира 31 в счет компенсации причиненного морального вреда 10 000 000 рублей.
  4. Взыскать с Открытого Акционерного общества «Строитель», расположенное по адресу г. Тула, ул. Мосина, дом 2 в пользу Арвенти Иона, проживающего по адресу Республика Молдова, мун. Кишенэу, ул. Бутукулуй, дом № 12 квартира 31 в счет оплаты услуг представителя  150 000 рублей.
  5. Оказать содействие в сборе доказательств, а именно истребовать в Югорским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по ХМАО-Югре отказной материал по существу искового заявления.

Приложения:

  1. Копия искового заявления.
  2. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
  3. квитанция на оплату услуг адвоката
  4. квитанция на оплату услуг адвоката
  5. копия доверенности Арвенти И.
  6. копия доверенности Арвентий Ш.

                                                                                   Адвокат                     Д.Н. Хомич

UA-126696242-1