Раздел имущества при расторжении брака в суде
Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Семейное дело     Раздел имущества

Раздел имущества

ИСКОВОЕ   ЗАЯВЛЕНИЕ

о разделе жилого дома в натуре

 

            Совместно с ответчиком владею жилым домом, расположенным по адресу г. Тюмень п. Березняковский ул. Торговая, 15. Размер долей составляет по ½ у каждого.

Дом общей площадью 252 кв.м., состоит из четырёх жилых комнат площадью 28,3 кв.м., 28 кв.м., 18,6 кв.м., 12,6 кв.м., кухни 15,7 кв.м., двух санузлов 3,1 кв.м. и 2,4 кв.м.,  ванной комнаты 5,2 кв.м., коридоров 10,2 кв.м., 6,2 кв.м., 5,5 кв.м.,  1,2 кв.м., 1,2 кв.м., 8,4 кв.м., котельной  26,2 кв.м., подсобных помещений 46 кв.м. и 17,1 кв.м. и холодного пристроя (сени) 11,3 кв.м..

В доме имеется один вход. При незначительной реконструкции и перепланировке, с учетом фактически сложившегося в последнее время порядка пользования, дом можно разделить на две изолированные друг от друга части, соразмерные нашим долям в праве общей собственности.

Возможность раздела дома подтверждается заключением эксперта № 406 о проведении строительно-технической экспертизы по разделу жилого дома в натуре.

В соответствии со ст. 254 ГК РФ, раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

Согласно ст. 252 ГК РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Соглашение о разделе между мной и ответчиком не достигнуто, так как ответчик всячески уклоняется от переговоров, отказывается явиться в регистрирующий орган для регистрации конструктивных изменений дома.

В соответствии со ст.253 ГК РФ, имущество находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

В соответствии со ст. 131 ч. 1 ГК РФ, право собственности на недвижимые вещи, подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре учреждения юстиции.

Согласно ч. 1,2 ст.244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения, принадлежащим ему жилым помещением в связи с его назначением.

Отказ ответчика урегулировать спор во внесудебном порядке препятствует мне в реализации моих прав по пользованию принадлежащим мне жилым помещением.

При расчете государственной пошлины, исходил из половины стоимости жилого дома по оценке, указанной в техническом паспорте, а именно:

922 350,17/2 = 461 175,08 рублей, где:

922 350,17 рублей – цена жилого дома в соответствии с техническим паспортом дома

2 – количество собственников.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 252 Гражданского кодекса РФ,

ПРОШУ   СУД:

  1. Разделить жилой дом, расположенный по адресу: г. Тюмень, пос. Березняковский, ул. Торговая, дом 15, в натуре: предоставить мне во владение и пользование жилое помещение №1 общей полезной площадью 128,8 м2, состоящее из помещений Лит.А 1-ого этажа (комнаты  №8, №9, №10, №11) и помещений Лит.А подвала (комнаты №3, №4),  выделив Ответчику во владение и пользование жилое помещение №2 общей полезной площадью 123,2 м2, состоящая из помещений Лит.А1 и помещений Лит.а  (1-ый этаж); помещений Лит.А подвала (комнаты №7, №8); помещений Лит.А3 (мансардный этаж).
  2. Затраты на проведение работ по перепланировке дома распределить между Сторонами пропорционально их долям в праве общей собственности.

Приложение:

  1. Квитанция госпошлины
  2. Копия иска
  3. Уведомление о приостановлении государственной регистрации
  4. Копия свидетельства о государственной регистрации права на долю
  5. Копия свидетельства о государственной регистрации права на землю
  6. Копия технического паспорта дома
  7. Заявление о покупке доли в праве общей собственности
  8. Заявление о продаже доли в общей совместной собственности
  9. Заключение эксперта № 406 о проведении строительно-технической экспертизы по разделу жилого дома в натуре.
UA-126696242-1