Признание права собственности - Адвокат в Казани
Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Гражданское дело     Признание права собственности

Признание права собственности

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании права собственности на недвижимое имущество

Я, Оруджов Ш.Г.о. был учредителям Общества с ограниченной ответственностью «Новинка» ИНН/КПП 8606000660/860601001. 27.09.2011 ООО «Новинка» прекратило свое существование, о чем в ЕГРЮЛ была внесена соответствующая запись, что подтверждается прилагаемой выпиской, полученной в свободном доступе в сети Интернет.

ООО «Новинка» было получено разрешение на строительство № 194/05 с целью реконструкции принадлежащего обществу магазина «Новинка». Были выполнены строительные работы, однако, в связи с ликвидацией, предприятие не успело оформить право собственности на возведенные пристрой.

      Я обращался к Ответчику с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, на что получил Постановление об отказе в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от 18.12.2015 № 4290.

      

В соответствии с п. п. 6, 7 ст. 22 Федерального закона N 129-ФЗ от 08 августа 2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно п. 7 ст. 63 ГК РФ, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

В силу ч. 1 ст. 67 ГК РФ участники хозяйственного товарищества или общества вправе: получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. Участники хозяйственного товарищества или общества могут иметь и другие права, предусмотренные настоящим Кодексом, законами о хозяйственных обществах, учредительными документами товарищества или общества.

Аналогичная норма содержится в ст. 58 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Приведенные нормы указывают на то, что я, как учредитель юридического лица ООО «Новинка», вправе получить имущество, ранее принадлежавшее юридическому лицу после осуществления расчетов с кредиторами.

Спорное имущество фактически находится в моем владении и пользовании. После ликвидации ООО «Новинка» данное недвижимое имущество не является бесхозяйным, в связи с чем права муниципального образования не нарушаются.

Согласно обследованию технического состояния строительных конструкций пристроя к магазину «Новинка» строительство пристроя выполнено с соблюдением строительных и градостроительных норм.

У меня имеется Отчет № 201 о проведении  строительно-технической экспертизы нежилых строений-пристроек общей площадью 155, 9 м2 и 27,3 м2, расположенных по адресу: ХМАО – Югра, г. Урай, ул. Нефтяников дом 3: «Гуля» и «Уют». Отвечая на поставленный вопрос: Соответствуют ли конструкции нежилых строений-пристроек общей площадью 155,9 м2 и 27,3 м2, расположенных по адресу: ХМАО – Югра, г. Урай, ул. Нефтяников дом 3: «Гуля» и «Уют», строительным нормам и правилам, есть ли угроза жизни и здоровью граждан, эксперт пришел к выводу, что строительные  конструкции нежилых строений – пристроек обще площадью 155, 9 м2 и 27,3 м2, расположенных по адресу: ХМАО – Югра, г. Урай, ул. Нефтяников дом 3: «Гуля» и «Уют», не угрожают жизни и здоровью граждан и соответствуют строительным нормам и правилам, а также выполненным проектам. Пристройки к основному строению выполнены без изменения функционального назначения объекта. Нежилые строения пригодны для повседневной эксплуатации. Объекты экспертизы: являются капитальными и перемещение без соразмерного ущерба их назначению невозможно.

На нежилое помещение площадью 186,2 кв.м. кадастровый номер 86:14:0102021:167 выдан технический паспорт выданный ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».

Кроме того, филиалом ФГБУ «Федеральная государственная палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по ХМАО – Югре на указанное строение был выдан кадастровый паспорт и присвоен кадастровый номер 86:14:0102021:167.

Согласно статье 11 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица имеют право на судебную защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав.

В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а так же их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство.

Согласно ч. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, на отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии со статьей 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, градостроительный регламент – устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Согласно п. 8 ст. 36 Градостроительного кодекса РФ, земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.

Пункт 9 вышеуказанной нормы указывает, что реконструкция указанных в части 8 настоящей статьи объектов капитального строительства может осуществляться только путем приведения таких объектов в соответствие с градостроительным регламентом или путем уменьшения их несоответствия предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции. Изменение видов разрешенного использования указанных земельных участков и объектов капитального строительства может осуществляться путем приведения их в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленными градостроительным регламентом.

В силу статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:

  • Жилым;
  • Общественно – деловым;
  • Производственным;
  • Инженерных и транспортных инфраструктур;
  • Рекреационным;
  • Сельскохозяйственного использования;
  • Специального назначения;
  • Военных объектов;
  • Иным территориальным зонам.

Границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне.

Правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно – делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков).

Градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.

Указанные лица могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.

Земельный участок и прочно связанные с ним объекты недвижимости не соответствуют установленному  градостроительному регламенту территориальных зон в случае, если:

виды их использования не входят в перечень видов разрешенного использования;

их размеры не соответствуют предельным значениям, установленным градостроительным регламентом.

В соответствии со статьей 37 Кодекса разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:

  • Основные виды разрешенного использования;
  • Условно разрешенные виды использования;
  • Вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.

Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами.

Следовательно, никаких нарушений землепользования истцом не допущено, он открыто и добросовестно пользуется в настоящее время земельными участками по договорам купли – продажи.

Согласно пункта 26 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

Согласно пункту 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Как следует из Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за второй квартал 2007 года, утвержденного Постановлением ВС РФ от 01.08.2007 г., по смыслу статьи 222 гражданского кодекса РФ, право собственности на самовольную постройку, возведенную гражданином без необходимых разрешений на земельном участке, предоставленном по договору аренды, может быть признано, если строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил и если сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии с пунктом 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №10, пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике, при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначать экспертизу  по правилам процессуального законодательства. Но поскольку приложенными к иску документами подтверждается отсутствие существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, считаю, что данный иск подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 222 Гражданского кодекса РФ, ст. 131 – 133 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ   СУД:

  1. Признать за мной Оруджовым Шаигом Гунбат оглы право собственности на нежилое помещение пристрой к магазину «Новинка», состоящее из одноэтажного здания из пенно – газоблоков площадью 155, 9 кв.м. кадастровый номер 86:14:0102021:167 кадастровой стоимостью 173 072, 39 рублей расположенный по адресу: Ханты – Мансийский автономный округ – Югра, город Урай ул. Нефтяников, дом 3.
  2. В случае удовлетворения исковых требований, прошу указать в судебном решении, что оно является основанием для регистрации права собственности в регистрирующем органе.
  3. Прошу допустить для защиты моих интересов представителя – Хомича Дмитрия Николаевича, действующего на основании доверенности.

 Приложения:

  1. Квитанция об уплате госпошлины – 2 экз.
  2. Копия заявления – 2 экз.
  3. Копия кадастрового паспорта на здание (у сторон имеется)
  4. рКопия Постановления Администрации города Урай № 4290 (у сторон имеется)
  5. Выписка из ЕГРЮЛ по ООО «Новинка» (у сторон имеется)
  6. Отчет № 201 о проведении строительно-технической экспертизы нежилых строений-пристроек общей площадью 186,2 м2 и 27,3 м2, расположенных по адресу: ХМАО – Югра, г. Урай, ул. Нефтяников дом 3: «Гуля» и «Уют» (копия). (у сторон имеется)
  7. Копия разрешения на строительство (у сторон имеется)
  8. Копия постановления №1089
  9. Справка № 848
  10. Копия доверенности представителя
UA-126696242-1